養殖 養豬 養羊 養牛 養雞 養兔 養鴨 養魚 養鵝 養驢 養蝦 養蠶 養蛇 特種養殖 鴿子養殖 蝎子養殖 龍蝦養殖 土元養殖 泥鰍養殖 黃鱔養殖 蜜蜂養殖 蜈蚣養殖 黃粉蟲養殖 蔬菜價格 苗木價格

秋冬養家畜注意防“草噎”

發布時間:2013-11-13 00:00 來源:養殖致富網

  牛、馬、騾、驢、羊、豬等家畜在吞食草料或誤食整塊農作物時,食料阻塞食道而不能下咽,通常稱之為"草噎","草噎"多出現在秋冬季節。

  癥狀

  發生"草噎"的家畜往往突然停食,搖頭縮頸,流口水,不斷作嘔吐或吞咽狀;家畜眼結膜呈暗紅色,心跳加快,煩躁不安。如不及時救治,往往會造成不良后果甚至死亡。

  預防

  按時飼喂,防止家畜過度饑餓;對地瓜、蘿卜等塊狀料,要切碎再喂;家畜吃料時,不要突然鞭策;使役歸來,涎沫未消,不要慌著喂料。

  救治

  一、如果家畜阻塞的部位在食道的前段,可用手捏住其口腔,然后用手掏出阻塞物。

  二、如果家畜阻塞的部位在食道的中部,可先灌服150毫升植物油,再用手向咽部推壓阻塞物,然后從口腔取出阻塞物。

  三、用短韁繩拴住家畜的左前肢凹部,使其盡量地把頭低下,然后驅趕家畜上下坡快跑,這樣反復幾次,阻塞物即可滑入胃中,解除危險。

  中國養殖致富網小編:讓我們幫您尋找身邊最新的養殖技術,幫您解決養殖問題,我們愿伴您一起成長。

熱門標簽
王中王资料一肖中特管家婆