養殖 養豬 養羊 養牛 養雞 養兔 養鴨 養魚 養鵝 養驢 養蝦 養蠶 養蛇 特種養殖 鴿子養殖 蝎子養殖 龍蝦養殖 土元養殖 泥鰍養殖 黃鱔養殖 蜜蜂養殖 蜈蚣養殖 黃粉蟲養殖 蔬菜價格 苗木價格

公豬飼養管理以及飼料配制問題的探討

發布時間:2013-11-13 00:00 來源:養殖致富網

  科學配制全價飼料

  營養是維持種公豬生命活力,產生精子和保持旺盛配種能力的物質基礎,因此,要喂含有豐富蛋白質(最好加入動物性蛋白質飼料,如魚粉、肉粉、酵母粉)且體積小、易消化的飼料。從小公豬斷奶到8月齡左右配種前,每千克配合飼料所含消化能應在12.6兆焦,粗蛋白14%左右;配種期能量為13兆焦,粗蛋白為16%,非配種期能量為12.5兆焦,粗蛋白14%左右,鈣磷比例為1~1.5∶1,含鹽按飼料量的0.35%~0.45% 配合。

  此外,還要加多種維生素和微量元素,除喂精料外,還要特別注意青粗飼料的補充,日喂量以精料喂量的1/3為宜,但不能多喂,以免造成垂腹,影響配種利用。喂料要定時、定量、定質,一般配種期的日喂量為2.5克~3克,非配種期為1.8克~2.3克,并供給充足的飲水,以保持種公豬中上等膘情的體況為宜,這樣才能保證精子質量高、活力強。

  加強種公豬的運動

  加強種公豬的運動,可以促進食欲,增強體質,避免肥胖,提高性欲和精液品質;運動不足會使公豬貪睡、肥胖、性欲低,四肢軟弱且多蹄病,影響配種交配。所以每天還應堅持種公豬的運動,除在運動場自由活動外,每天還應進行驅趕運動,上下午各一次,每次行程兩公里左右為宜,夏季可在早晚涼爽中進行,冬季應在中午運動一次。

  注意保護豬的肢蹄

  配種要到平整、無雜物的場地,防止損傷肢蹄。更不要到光滑的地面上去配種。對不良的肢蹄要及時進行修整,不正常會影響配種和活動,對有肢蹄病的要及時淘汰。

  掌握好適宜的初配年齡

  在一般正常的飼養管理條件下,公豬適宜的配種年齡和體重是:國內地方品種8月齡~10月齡,體重60千克~90千克;國外引進品種及培育豬種10月齡~12月齡,體重100千克~200千克開始配種為宜。配種過早不僅會影響公豬本身的生長發育,縮短利用年限,還會使受胎的母豬產子少,子豬出現體重小而弱,生長發育緩慢;若配種過晚不僅增加飼養成本,而且還會使公豬騷動不安,容易發生自淫現象。

  中國養殖致富網小編:讓我們幫您尋找身邊最新的養殖技術,幫您解決養殖問題,我們愿伴您一起成長。

熱門標簽
王中王资料一肖中特管家婆