養殖 養豬 養羊 養牛 養雞 養兔 養鴨 養魚 養鵝 養驢 養蝦 養蠶 養蛇 特種養殖 鴿子養殖 蝎子養殖 龍蝦養殖 土元養殖 泥鰍養殖 黃鱔養殖 蜜蜂養殖 蜈蚣養殖 黃粉蟲養殖 蔬菜價格 苗木價格

生物有機肥的成分

發布時間:2019-06-11 21:11 來源:養殖致富網 生物有機肥的成分

生物有機肥主要來源于植物和(或)動物,富含大量有益物質,包括多種有機酸、肽類以及包括氮、磷、鉀在內的豐富的營養元素。

一、生物有機肥的成分

主要來源于植物和(或)動物,施于土壤以提供植物營養為其主要功能的含碳物料。經生物物質、動植物廢棄物、植物殘體加工而來,消除了其中的有毒有害物質,富含大量有益物質,包括:多種有機酸、肽類以及包括氮、磷、鉀在內的豐富的營養元素。不僅能為農作物提供全面營養,而且肥效長,可增加和更新土壤有機質,促進微生物繁殖,改善土壤的理化性質和生物活性,是綠色食品生產的主要養分。

二、生物有機肥功能作用

有機肥俗稱農家肥,是指含有大量生物物質、動植物殘體、排泄物、生物廢物等物質的緩效肥料。有機肥中不僅含有植物必需的大量元素、微量元素,還含有豐富的有機養分,有機肥是最全面的肥料。有機肥在農業生產中的作用主要表現在以下幾個方面:

1、改良土壤、培肥地力。有機肥料施入土壤后,有機質能有效地改善土壤理化狀況和生物特性,熟化土壤,增強土壤的保肥供肥能力和緩沖能力,為作物的生長創造良好的土壤條件。

2、增加產量、提高品質。有機肥料含有豐富的有機物和各種營養元素,為農作物提供營養。有機肥腐解后,為土壤微生物活動提供能量和養料,促進微生物活動,加速有機質分解,產生的活性物質等能促進作物的生長和提高農產品的品質。

3、提高肥料的利用率。有機肥含有養分多但相對含量低,釋放緩慢,而化肥單位養分含量高,成分少,釋放快。兩者合理配合施用,相互補充,有機質分解產生的有機酸還能促進土壤和化肥中礦質養分的溶解。有 機肥與化肥相互促進,有利于作物吸收,提高肥料的利用率。

熱門標簽
王中王资料一肖中特管家婆