養殖 養豬 養羊 養牛 養雞 養兔 養鴨 養魚 養鵝 養驢 養蝦 養蠶 養蛇 特種養殖 鴿子養殖 蝎子養殖 龍蝦養殖 土元養殖 泥鰍養殖 黃鱔養殖 蜜蜂養殖 蜈蚣養殖 黃粉蟲養殖 蔬菜價格 苗木價格

室內葡萄種植技術

發布時間:2019-06-11 19:44 來源:養殖致富網 室內葡萄種植技術

選用適應性較強的樹苗,準備好土壤,將幼苗栽到土壤中,放到有光照的地方,等長出50cm左右藤蔓時,可用木頭或塑料管制成一些格子狀架子讓其順著攀援生長,生長期間要合理澆水,并定期補充肥料。

一、盆土配制

1、容器選擇:可用的容器有瓦盆、陶盆、紫砂盆、木盆、塑料花盆等,可根據條件選定。盆栽葡萄第一年可用盆口直徑20-25cm左右的容器,2-3年后可用盆口直徑30-40cm的容器。可根據生產量、場地空間而定。

2、盆土要求:要求疏松、肥沃、富含有機質和鈣質的壤土。也可根據各地的具體情況就地取材,選用來源廣泛、成本低、不帶病蟲、無污染的培養材料。常用的材料有腐葉土、泥炭土、田園土、砂石類、骨粉、膨化雞糞等。

3、盆土配制:常用的配制配方有①腐葉土4份、園土3份、粗砂3份、骨粉0.5份。②田園土7份、粗砂(或爐渣)2份、膨化雞糞1份、骨粉0.5份。

4、盆土消毒:盆土配制拌勻后,用0.1%的福爾馬林溶液均勻噴灑其上(每立方盆土用藥500毫升)。然后用塑料薄膜密封,熏蒸一晝夜后,揭去薄膜,晾曬3-4天后,即可裝盆使用。

二、品種選擇

可供盆栽用的葡萄品種有巨峰、京亞、京超、伊豆錦、黑奧林、京玉、鳳凰51號、地拉洼、8611、8612、紫珍香,美國黑提等。

三、上盆與換土

花盆選好后,最好用1%的漂白粉水浸泡5分鐘,取出晾干后裝入經過消毒的培養土。盆栽葡萄所用苗木可用插條在花盆中直接扦插,培養成苗。

扦插時每盆最好插2支插條,以便選留,并經常保持盆土濕潤。也可用1-3年生的葡萄植株,在萌芽前帶土團移栽入內。

移栽時,對植株枝蔓要重剪,一般選留1-3個強壯枝蔓。移栽當年,重點在恢復樹勢,培養樹形,打好基礎,先不要結果。

植株在盆內生長1-2年后,原來的容器空間已不能滿足根系生長發育的要求,盆土的養分也逐漸減少。因此容器要求由小換大或者盆土需要更換。此項工作一般在休眠期將要結束,開始生長前進行。換盆或換土時,應削去部分枯根,換后立即澆水,以利植株恢復生長。

四、整形修剪

1、獨桿形

適于中小型盆栽,栽植的當年在盆中央立一竹竿或者8號鐵絲,高1m左右。待新梢萌發后,選留一健壯梢做為主蔓,引縛于竹竿上,長至80-90cm時摘心,以后發出的副梢除頂端一個任其生長外,其余均留1-2片葉反復摘心。

冬剪時成熟良好的枝蔓,可剪留50cm。第二年萌發后,在主蔓上留3-5個健壯新梢,其余芽應及時抹去。冬剪時各新梢均留2-3個芽修剪做為結果母枝。第三年萌芽后每結果母枝留1-2個新梢,以后每年均行短剪。

2、扇面形

定植當年冬季,新梢在60cm以上的剪短留作主干,次年每隔10-15cm留一新梢傾斜引縛,冬剪時短剪為1-3芽的結果母枝,第三年每結果母枝上留1-2個結果枝進行結果,新梢與果穗均衡的分布在一個平面上,隨樹體增大而增大花盆和擴大扇面。

五、肥水管理

1、施肥

盆栽葡萄施肥的原則是少施勤施,尚未結果的盆苗一般從苗高約20cm(即6-7片葉)開始,每7-10天施餅肥水1次,施到9月底為止。

已結果的盆栽葡萄,為保證果實發育的要求,最好每5天施1次,果實采收后再按盆苗施用,注意每次施液肥后,要立即澆水。

盆栽葡萄還可進行葉面噴肥,方法是在盆栽葡萄生長前期,可噴0.1%-0.3%的尿素溶液2-3次,從果實膨大期開始,每隔7-10天可噴0.3%的磷酸二氫鉀溶液3-4次。

2、澆水

澆水時,水溫最好接近盆土溫度,以上午10點前、下午4點后澆水為宜,水質要好,澆水次數要視季節而定,一般早春氣溫低,可每隔2-3天澆水一次,隨著氣溫增高,蒸發量加大,可1-2天澆水一次,秋季氣溫逐漸降低后,澆水次數又逐漸變少,以盆土濕潤為宜。

六、病蟲害防治

盆栽葡萄蟲害較少,重點是病害。常見的病害有霜霉病、白腐病、炭疽病、黑痘病等。可在葡萄休眠期噴3-5波美度的石硫合劑,發芽后,每隔10-15天噴1次1:0.5:200的波爾多液或500倍復方多菌靈溶液,一般病害即可防治。

七、越冬管理

越冬管理主要是防止盆栽葡萄受凍害和抽干,可因地制宜選用保護措施,盆栽葡萄經冬季修剪后,拆除盆架、澆足水,挖溝或挖坑埋藏,埋土深度距地面30-50cm即可,也可放入樓道內或陽臺上遮蓋過冬。不管放在何處,都要注意檢查盆土,保持潤濕,溫度最好在0-5℃為宜。

葡萄樹價格 | 葡萄酒價格 | 葡萄價格 | 葡萄干價格 |
熱門標簽
王中王资料一肖中特管家婆