養殖 養豬 養羊 養牛 養雞 養兔 養鴨 養魚 養鵝 養驢 養蝦 養蠶 養蛇 特種養殖 鴿子養殖 蝎子養殖 龍蝦養殖 土元養殖 泥鰍養殖 黃鱔養殖 蜜蜂養殖 蜈蚣養殖 黃粉蟲養殖 蔬菜價格 苗木價格

哪里楊梅最有名

發布時間:2019-06-11 19:21 來源:養殖致富網 哪里楊梅最有名

在我國,湖南懷化靖州浙江寧波余姚、浙江省臺州仙居、浙江省寧波慈溪云南昆明富民縣等地的楊梅最有名。

一、我國楊梅哪里有名

1、滇黔

貴州和云南均為我國楊梅的發源地之一,兩地至今不僅保留著很多野生楊梅品種,還有很多新的變種。紅黃土廣泛分布在這片高原上,尤為適宜楊梅的生長。

比如,貴州貴陽烏當阿栗村便是有名的楊梅村。從1986年至今,阿栗村已經建成了7000多畝的楊梅基地,有東魁楊梅、火炭楊梅、科技楊梅等十余個品種,出產的楊梅更是肉質豐滿、果汁適中、甜味重、酸味輕,深受人們喜愛。

每年5月份,都是云南楊梅上市的高峰期。但其實早在清明左右,云南便有上市的楊梅了。云南楊梅產地以石屏縣、富民縣為主。其中,石屏縣更是有著“楊梅之鄉”的美稱。

石屏地處北回歸線附近,其土壤、氣候、光溫條件都十分適宜楊梅生長,此地出產的楊梅個頭大、品質高、口感好。

昆明的富民楊梅,則是國家質檢總局認定的地理標志保護產品。富民楊梅的主栽品種為大樹楊梅,其果實個大、色澤艷麗、汁多而酸甜適度。去年,當地還舉辦了楊梅文化節。

2、閩南

閩南地區的福建也是著名的楊梅產地,浮宮楊梅就是其中的代表。而且,很多閩南一帶的人,只認浮宮楊梅。

福建的楊梅主要集中在閩南山區,其品種尤為獨特,在其余楊梅產地都少有栽種,主要為浮宮一號、“軟絲”、“硬絲”、八賢道、二色楊梅等品種。

受沿海高溫濕熱的影響,這里陽光充足、雨水上乘,獨占優越的自然地理條件,閩南楊梅相比其他產地成熟的時間更早,早的早梅品種甚至于4月底便可成熟。每年立夏,早梅就開始上市,比江浙地區要提早一個月。

閩南產地的楊梅蓄糖量差別也比較大。像“硬絲”和浮宮一號這樣較利于儲藏的品種,總含糖量就比較低,而如“軟絲”、二色楊梅等品種,其含糖量甚至高于東魁和荸薺

3、浙江

楊梅,算得上是浙江的第二大特色水果,夏日消暑必不能少了它。王象晉在《群芳譜》中有一番記載:“楊梅,會稽產者為天下冠”,一句話便道出了浙江在諸多楊梅產地中的特殊地位。

沿江靠海吹來的濕潤水汽,給紅艷圓潤的楊梅果子都籠罩上一層層霧氣。無論是余姚,還是仙居、溫州、慈溪,所出產的任何品種的楊梅品質都很出眾。

浙江余姚是我國楊梅的發源地之一,在1995年時就被農業部命名為“楊梅之鄉”。余姚楊梅也是國家質檢總局地理標志產品,素有“余姚楊梅冠天下”的美譽。余姚楊梅在浙江地區的種植面積廣、品種也十分繁多,有名的便是烏種的荸薺種,其果形圓整、肉質細軟、味甜核小、果汁液多,堪為楊梅品種。

仙居楊梅也是我國著名的楊梅之一,有著“楊梅出浙江,浙江楊梅數仙居”的說法。仙居地處特殊的山間盆地、日照充足、土壤有機含量高,為楊梅提供了絕佳的生長條件。仙居楊梅個大核小、色美味甜,尤其是荸薺種和東魁種。

荸薺和東魁本就是楊梅里當之無愧的王者,這兩個品種的楊梅成熟時間晚,卻是甜度、果肉厚、口感的。只有當你一口咬下,甜美的汁水在嘴里爆發出來,才會明白為何仙居東魁堪稱“仙果”了。

二、我國楊梅產區分布

1、江蘇太湖沿岸和杭州灣南岸地區

主要分布在江蘇的吳縣、常熟溧陽;浙江的長興余杭、蕭山、上虞、余姚、慈溪、舟山寧海等縣市。該分布區是我國著名優良品種的集中產地,優良品種數量多,產量。優良品種有:早薺蜜梅、早色、荸薺種、遲色、細蒂、晚薺蜜梅、晚稻楊梅等。

2、浙閩沿海區

主要分布在浙江的臨海黃巖、甌海、瑞安蘭溪遂昌;福建的龍海晉江仙游莆田長樂連江福安福鼎建陽建甌等縣市。該分布區品種數量多,栽培面積。優良品種有:丁岙梅、東魁、臨海早大梅等。

3、華南濱海

主要分布在廣東省的饒平潮陽澄海普寧從化豐順等縣市,在樂昌韶關、連縣、連山和平連平始興縣也有分布。優良品種有烏酥核和甜酥等。

4、滇黔高原區

主要分布在云南西部的大理騰沖一帶;貴州省的貴陽、遵義湄潭、凱里、獨山榕江丹寨羅甸等縣市。優良品種有大火炭梅。部分縣市1985年以來大量引進了浙江荸薺種、東魁。

5、湘西黔東區

主要分布在湖南西部雪峰山以西的懷化、靖縣、會同芷江以及貴州東部的榕江、黎平從江等地。優良品種有小沖大顆、光葉楊梅等。

楊梅樹價格 | 楊梅價格 |
熱門標簽
王中王资料一肖中特管家婆