養殖 養豬 養羊 養牛 養雞 養兔 養鴨 養魚 養鵝 養驢 養蝦 養蠶 養蛇 特種養殖 鴿子養殖 蝎子養殖 龍蝦養殖 土元養殖 泥鰍養殖 黃鱔養殖 蜜蜂養殖 蜈蚣養殖 黃粉蟲養殖 蔬菜價格 苗木價格

食用百合高產栽培技術

發布時間:2019-06-11 19:17 來源:養殖致富網 食用百合高產栽培技術

栽培食用百合要選用良種,種植前整地施足基肥,種子處理后進行播種,生長期要做好追肥、病蟲害防治等工作,成熟后要及時采收。

1、選種

在選種的時候首先我們要選擇產量較好,味道比較好沒有苦味的良種,其次就是看百合是否完整有沒有缺陷,最后就是選擇比較大比較飽滿顏色潔白無瑕的百合作為種子,這樣到時才能高產,才能賺到錢。由于百合繁衍能力不是很好,所以每畝所需的種子數量會有點多,盡可能的預先估算好面積和密度。

2、整地

百合的生長環境需要土質要比較細而且疏松,所以我們在整地的時候一定要特別的注意將土地整平整,同時不停的將大塊的土塊敲碎,然后撒入足量的農家肥,在此將土地翻整一篇,將肥料拌勻,最后做壟起溝,壟一般需要兩米寬,也就是每隔兩米起以條水溝,以便之后的排水排灌。

3、播種

播種前我們需要將百合種進行藥物處理,這樣可以預防很多疾病。藥物處理之后等到百合種上的藥水干了就可以下地播種了,我們一般是按照每株之間間隔十五到二十五厘米,每行之間間隔三十到四十五厘米,將種子按這個密度擺放好之后就要掩種,一般是要蓋上五六厘米深的細土,在將土壤澆一遍水就可以了。一般要等到來年的二三月份才會出苗,所以冬天的時候要在上面蓋上一層稻草,保持土壤溫度。

4、施肥

在百合的整個生長過程中,總共需要進行三次追肥。第一次追肥是在二三月份出苗之后,施肥的種類是有機肥加以尿素或者是人類的糞尿水進行施肥,第二次追肥要等到五月份百合苗長到十到十五厘米的時候,也就是百合繁衍新的百合的時候,這時主要是使用磷肥和微生物含量較高的有機肥,并且向葉面噴灑適量的鉀肥。第三次追肥也就采收之后,由于百合可以多年產出,為了保證來年發的產量,所以采收完后一定要施肥進行保養。

5、防病

百合生長期間最常見的病蟲害就是有地老虎、蚜蟲和病毒病等。病毒病一般是有后期的田間管理不當,田間水分過多引起的,我們可噴1.5%植病靈乳劑1000倍液進行防治,一般要連續噴個兩三次。對于地老虎和蚜蟲,使用辛硫磷就可避免,或者是撒上一些敵百蟲也行。

6、采收

想要知道百合什么時候屬于完全熟了,可以通過棺材地表的莖葉情況,在百合還在生長期間百合的莖葉呈青綠色,百合微微熟的時候莖葉會出現黃色并且慢慢的有枯萎的跡象,等到完全熟透也就是地表莖葉全部枯萎,這時就可以采收啦。

百合價格 | 百合花價格 | 百合果價格 | 百合粉價格 |
熱門標簽
王中王资料一肖中特管家婆