養殖 養豬 養羊 養牛 養雞 養兔 養鴨 養魚 養鵝 養驢 養蝦 養蠶 養蛇 特種養殖 鴿子養殖 蝎子養殖 龍蝦養殖 土元養殖 泥鰍養殖 黃鱔養殖 蜜蜂養殖 蜈蚣養殖 黃粉蟲養殖 蔬菜價格 苗木價格

朝天椒什么時候種植

發布時間:2019-06-11 19:08 來源:養殖致富網 朝天椒什么時候種植

朝天椒在每年可以從二月份一直持續到八九月份,種植時要選擇連續晴天并且風力特別小的日子,最好能在上午播種。

一、種植時間

辣椒的生長周期比較長,可以從二月份一直持續到八九月份。我們就拿湖南地區的種植來說,一般辣椒育苗的時間是在二月份中、下旬,移栽的時間是在三月下旬到四月上旬的時間,最晚可以晚到五月上旬。為什么要等到這個時候呢?那是由于在溫度較高的環境中朝天椒很更快速的生長,同時產量也比低溫環境中種植的產出要高,最適合它生長的溫度是在二十五到二十八度。

二、種植方法

1、選種整地

現在朝天椒的品種也比較多,可以按照辣椒素含量、產量、品質等等來進行劃分。我們一般是選擇抗性強、產量高、色澤飽滿、結果快、辣味強、性價比高的品種來進行種植。朝天椒需要有充足的養分,所以土地最好選擇肥力比較足的,同時它受水分的影響比較嚴重,所以在整地的時候要提前做好排水系統,一般每隔一米起以條水溝,這樣能有效的預防一些因水分造成的病害。最后整地盡量將土塊整細,同時使土地看起來較為平坦,然后按照每畝平均所需肥料三千千克均勻的撒上農家肥。

2、播種育苗

如果是購買的別人打包好的種子一般是可以直接播種的,因為它們已將種子做過處理了,所以不需要擔心出芽和抗性的問題。但如果是自己采收的種子,我們首先需要將種子從辣椒中倒出來,三后防在太陽下曬個幾天,然后再拿到溫水中浸泡十八分中后撈出,為了增強它的抵抗力,所以我們可以將它放到藥劑中浸泡十五分鐘,然后撈出用水沖洗干凈,放到足以讓種子快速發芽的環境中催芽,大概五天之后就可以進行播種育苗了。

3、移栽密度

等到苗床上的朝天椒幼苗長到十厘米左右的時候就可以拔苗進行移栽了,在移栽的時候我們一般要按照每株間隔三十到三十五厘米,每行間隔四十到四十五厘米的距離栽種。首先我們會將整好的土地上按照這個間隔打上小穴,每個小穴大概需要五到八厘米深,然后在放上一株幼苗栽種即可。

4、田間管理

栽種之后我們就需要立馬進行一次澆水,使它能更快的適應新的環境,長出新的根系,提高成活率,在移栽后五到十天,田間可能會有一些沒有成活,所以需要及時的補苗,保證田間的苗齊。由于它們的生長和適應環境的速度不同,所以我們在移栽成活后需要進行第一次施肥,按照不同的生長程度進行撒施尿素和復合肥,使生長較慢的植株能夠跟上普遍的生長節奏。等到朝天椒苗長到二十到二十五厘米的時候,我們需要進行第一次中耕除草,同時伴隨著第二次追肥的進行,提高土壤的而吸收能力及通透性以及提高它的生長速度,如果天氣比較干燥,沒有雨水,那還需要進行人工灌溉。在辣椒開花結椒的時候,需要保持土壤的水分,并且追施五十公斤的硼肥和鉀肥,最后就是每采收一批朝天椒就需要對田間追施一次肥。

5、病蟲防治

影響朝天椒生長及產量的病蟲害主要是炭疽病、病毒病和卷葉蟲以及一些以食用辣椒果實為生的菜蟲。防治的方法有兩種,一種是環保的方式,那就是通過日常管理來進行防治,就是控制好田間的水分,以及通過人工除蟲。第二種就是藥劑防治,就是使用針對特定病癥的藥劑進行防治,同時選擇藥劑的時候盡量選擇毒性較低的農藥,盡可能降低它對人體的危害程度。

熱門標簽
王中王资料一肖中特管家婆