養殖 養豬 養羊 養牛 養雞 養兔 養鴨 養魚 養鵝 養驢 養蝦 養蠶 養蛇 特種養殖 鴿子養殖 蝎子養殖 龍蝦養殖 土元養殖 泥鰍養殖 黃鱔養殖 蜜蜂養殖 蜈蚣養殖 黃粉蟲養殖 蔬菜價格 苗木價格

白芍種植技術及畝收益

發布時間:2019-06-11 18:53 來源:養殖致富網 白芍種植技術及畝收益

白芍種植每年的平均收入在6000到7000元左右,種植要選擇排水良好、通風向陽的的地塊,種植前整地施足基肥,可選用分株及種子繁殖,日常做好中耕除草、水肥管理等工作。

一、白芍種植效益

按照白芍3-4年的生長周期,每畝成活率90%以上,產量大約在3000kg/畝,鮮品價格大約在5元/kg,干品價格在2元/kg計算。每畝白芍的產值可達到30000元左右,然后減去成本,每年的平均收入在6000-7000元左右。不過這些都是在以種植過程中不出現意外、產量正常的基礎上計算。如果出現一些意料之外的問題的話,那么種植效益還會有所降低。

二、白芍種植技術

1、選地整地

選擇排水良好、通風向陽的的地塊種植,要求土壤疏松肥沃、土層深厚,前茬最好為玉米小麥或豆類的作物。白芍的根系較深,所以在整地要深耕細作,并施好基肥,要求要深耕30-40cm,皆可翻耕施入農家肥3000-400公斤,將其和土壤均勻的混合在一起后,在耙平,做成快1.5-2.5米的畦。如果是降水量較大的地區,或者土壤排水不良,畦可寬為1米時左右。

2、繁殖

白芍有分根繁殖(芽頭繁殖)和種子繁殖兩種繁殖方法,分根繁殖選擇在8-10月種植,如果種植時間過晚,芽頭已經發出新根,在種植時容易被弄斷。收獲芽頭時,將芽頭從根系上切下,再選擇形狀粗大、不空心、無病蟲害的芽盤,將其自然的切成數塊做種。栽種時采用穴栽方法,挖穴3-6cm,株行距50×30cm,每穴放一兩個芽頭,覆土時可施入糞肥,再埋土堆成饅頭狀小堆。單瓣芍藥結實多,在8月份種子成熟時將其采收,采收后即可進行播種,也是采用穴播方法,播種時用細土攪拌播下,種子的繁殖期過長,一般播種到定植要2-3年,比較少用。

3、中耕除草

種植時每年要中耕除草4-6次,促進植株生長,但是注意中耕時要淺耕,以免傷害到根系,導致死苗。在10月底或11月初時,這時氣溫下降,地溫也隨之下降,需將地面10cm以上的枝葉剪除,有利越冬。

4、水肥管理

在施足基肥后,當年一般是不要繼續追肥了,一般在種植后的第二年開始追肥,每年追肥3次,第一次在3-4月氣溫回升時,這時澆施糞肥即可;第二次在4月底,同樣施一次糞尿肥,每畝500公斤;第三次在10-11月月底前,每畝施入200公斤的圈肥。白色是喜旱怕澇的植物,所以一般無需進行澆水灌溉,只有在嚴重干旱時澆一次透水即可,在陰雨季節要及時排水防澇,以免積水過大引發根系腐爛。

5、采收

白芍在種植3-5年后即可采收,采收時間在6-9月,不宜過早或過晚,過早采收會影響到產量和質量,而過晚淀粉以經轉化,過于干燥不堅實,易碎。采收時選擇晴天,將地上根莖區別割除,將根莖挖出,去除泥土,將芽頭切下做種,根系加工制藥。

白芍價格 |
熱門標簽
王中王资料一肖中特管家婆