養殖 養豬 養羊 養牛 養雞 養兔 養鴨 養魚 養鵝 養驢 養蝦 養蠶 養蛇 特種養殖 鴿子養殖 蝎子養殖 龍蝦養殖 土元養殖 泥鰍養殖 黃鱔養殖 蜜蜂養殖 蜈蚣養殖 黃粉蟲養殖 蔬菜價格 苗木價格

葡萄炭疽病如何防治?葡萄炭疽病的防治技術

發布時間:2018-11-06 08:50 來源:養殖致富網 葡萄炭疽病如何防治?

葡萄炭疽病又叫晚腐病,是由真菌引起的病害,在葡萄開花、謝花后、果實著色期及果實成熟期都有發生,可以危害葡萄果實、果枝、穗軸、葉柄及嫩梢,以下土地資源網就介紹葡萄炭疽病的發病癥狀、發病原因及防治方法,供網友們參考。
一、葡萄炭疽病發病癥狀
1、在葡萄果實發病,在發病初期在果實上產生紫褐色圓形或不規則形斑點,擴大后變為褐色或黑褐色凹陷病斑。在潮濕環境下,果實上的病斑上產生大量橙紅色黏稠狀物,該物為病菌的分生孢子團,初期一般排列為輪紋狀,以后分散。嚴重時,病斑很快擴展至整個果面,受感染的果粒幾天內腐爛、脫落或掛在樹上干縮,最后變為黑色僵果。
2、在葡萄果枝、穗軸、葉柄及嫩梢發病時,產生紫褐色或黑褐色橢圓形或不規則短條狀的凹陷病斑,在空氣潮濕時,病斑上有橙紅色分生孢子團。
二、葡萄炭疽病發病原因
1、在露地環境條件下種植葡萄,病菌主要以菌絲體在樹體上潛伏于皮層內越冬,在第二年氣溫回升至20℃以上時,帶菌枝蔓經雨水淋濕后,形成大量孢子,借風雨或昆蟲等傳播,經葡萄枝條的皮孔、氣孔、傷口或直接入侵幼果,被入侵的幼果一般不立即發病,有一定的潛伏期,直到果實開始著色,抗性下降后才發病。
2、高溫多雨、日照少是葡萄炭疽病發生和流行的主要氣象因子。一般7月的降水量達到131毫米以上、雨日12天以上、平均相對濕度80%以上時,炭疽病發生最嚴重;少雨或干旱氣候炭疽病發病率低。在葡萄果實成熟期前后雨水偏多,果園高溫高濕,炭疽病最容易流行。
3、由于葡萄株行距過密、坐果部位過低、留枝量過多、副梢管理不及時、果園能風透光不良,以及地勢低洼、排水不良、地下水位高、土壤板結、速效氮肥施用過多等條件均有利于葡萄炭疽病的發生。
三、葡萄炭疽病防治方法
1、結合修剪整枝,及時清除葡萄植株上的副梢、穗梗、僵果、卷須、病花穗等,秋季徹底清除架面上的病殘枝、病穗和病果,并及時集中燒毀,消滅越冬菌源。
2、在葡萄生長旺盛期及時摘心、摘除副梢、綁蔓,防止樹冠過于郁閉;適當進行疏花疏果并提高結果部位;合理施肥,施足有機肥,增施鉀肥,控制速效氮肥的用量,以提高植株抗病能力;在雨后及時排水,防止園內積水。
3、在葡萄果粒生長至黃豆粒大小時進行套袋,套袋前用20.67%氟硅唑+40氟硅唑乳油8000倍液,或用22.2%抑霉唑1200倍液,或70%甲基硫菌靈1000倍液+80%代森錳鋅800倍液等處理果穗,藥液干后立即套袋,注意封嚴袋口,避免雨水滲入,以后在袋口和通氣處噴適量藥劑有利于阻止病菌從此進入。
4、在葡萄芽萌動期噴灑3~5波美度石硫合劑、45%晶體石硫合劑30倍液或5%辛菌胺水劑200~300倍液,重點噴嫩枝。
5、在葡萄展葉前對重病園噴施一遍50%福美雙可濕性粉劑600倍液。
6、在葡萄開花前后在多雨地區地區防治花穗腐爛。在開花前可噴1:0.7:240波爾多液、10%苯醚甲環唑水分散粒劑2000倍液;在開花后7~10天可噴80%代森錳鋅可濕性粉劑800倍液、75%百菌清600~800倍液。
7、在葡萄果實膨大期至成熟期,間隔10天噴施一次藥,可用藥劑有:25%咪鮮胺乳油500~1000倍液、50%咪鮮胺錳鹽可濕性粉劑1000倍液、40%氟硅唑乳油8000~10000倍液、70%甲基托布津800倍液,并與80%代森錳鋅800倍液、70%丙森鋅600倍液交替和混合使用,避免出現抗藥性病菌的出現。
葡萄在采收前半個月應停止任何用藥,以防止藥農殘留。

葡萄樹價格 | 葡萄酒價格 | 葡萄價格 | 葡萄干價格 |
熱門標簽
王中王资料一肖中特管家婆