養殖 養豬 養羊 養牛 養雞 養兔 養鴨 養魚 養鵝 養驢 養蝦 養蠶 養蛇 特種養殖 鴿子養殖 蝎子養殖 龍蝦養殖 土元養殖 泥鰍養殖 黃鱔養殖 蜜蜂養殖 蜈蚣養殖 黃粉蟲養殖 蔬菜價格 苗木價格

鴿子的飼料配方 肉鴿子飼料配方匯總

發布時間:2018-01-17 11:14 來源:養殖致富網 鴿子的飼料配方
肉鴿養殖中,根據肉鴿各個生長階段的營養需求,養殖戶應科學配制飼料進行飼喂,所以合理的飼料配方是鴿子養殖中很關健的環節,那么鴿子的飼料配方有哪些呢?今天小編將肉鴿子飼料配方匯總如下:

  一、肉鴿子飼料配方匯總(鴿子養殖)

  肉鴿的常用植物蛋白質飼料主要有豌豆蠶豆綠豆黑豆等。
  動物蛋白質飼料常用的有魚粉、蝦粉、血粉、肉骨粉等。
  能量飼料包括玉米稻谷大米小米高粱大麥小麥等碳水化合物飼料及油菜子、芝麻花生等脂肪飼料。脂肪飼料在肉鴿長羽期不可缺少,其用量雖小,但對增強羽毛光澤極為重要。
  青綠飼料常用的有白菜菠菜胡蘿卜和嫩綠牧草等。這些飼料中含有豐富的葉綠素、胡蘿卜素及各種維生素,是肉鴿所需各種維生素的主要來源。
  礦物質飼料主要有貝殼粉、骨粉、蛋貝粉及微量元素添加劑。這些飼料中含有鈣、磷、鉀、鐵、鋅、硫、錳等元素,是肉鴿正常生長發育,增強抗病能力必不可少的。
  特種飼料包括抗菌素、酶制劑等。
  日糧的配合及飼養要領:青年鴿日糧配方豌豆(雜豆)10%、玉米40%、糙米20%、小麥10%。育雛種鴿日糧配方稻谷50%、玉米20%、小麥10%、綠豆(雜豆)20%、火麻仁少量。
  保健沙配方:黃泥30%、細沙25%、貝殼粉15%、舊石灰10%、木炭末5%、食鹽5%、骨粉10%。
  肉鴿飼料要求無霉變、無毒,并定質定量。通常鴿子的食量為其體重的1/10,但具體定量應視鴿子的采食情況及生長發育狀況而定,生長發育高峰期可適當增加食量,以其能在15分鐘內吃完為宜。青年鴿每天投喂3次~4次,即上午7時、11時,下午3時、7時各喂1次;產蛋鴿每天投喂2次~3次,夏季于上午7時、下午4時各喂1次,其他季節于上午8時、下午3時各喂1次。
  二、肉鴿飼料配方原則和簡介

  制定合理的飼料配方是鴿子養殖的關鍵。科學地配制日糧可充分利用飼料資源,合理配搭飼料可滿足鴿子生長繁殖和各種活動的需要,從而最大限度的發揮飼料的效能,提高飼料的利用率。同時,多種飼料原料共同搭配,可提高飼料的適口性,發揮各種營養特別是氨基酸的互補作用。
  1.配方原則
  (1)據鴿的品種、年齡、用途、生理階段、生產水平等不同情況,確定其營養需要量,制定飼養標準,然后根據飼養標準選擇飼料,進行搭配。
  (2)控制日糧的體積,既要保證營養水平又要考慮食量,一般鴿子1天內消耗30—60克,如果日糧中粗纖維含量較大,則易造成體積較大,鴿子按正常量食入時,營養不能滿足其需要。因此,一般粗纖維的含量應控制在5%之內。
  (3)多種飼料搭配,發揮營養的互補作用。使日糧的營養價值高而適口性好、提高飼料的消化率和生產效能。
  (4)選擇合適的原料進行配合。要求飼料原料無毒、無霉變、無污染、不含致病微生物和寄生蟲。要盡可能考慮利用本地的飼料資源,同時考慮到原料的市場價格,在保證營養的前提下,降低飼料成本。
  (5)保持飼料的相對穩定。日糧配好后,要隨季節、飼料資源、飼料價格、生產水平等進行適當變動,但變動不宜太大,保持相對的穩定,如果需要更換品種時,也必須考慮逐步過渡。
  2.配方簡介 以谷粒籽實為主體的日糧中,應該保證日糧中水分低于11%,粗蛋白質12%—15%,無氮浸出物65%—70%,粗脂肪、粗纖維、粗灰分各占3%,以保證能量飼料在70%—80%,蛋白質飼料25%—30%。
  目前在國內許多鴿場采用飼料原料喂鴿,現介紹幾種飼料配方以供參考。

  配方1:稻谷占50%,玉米占20%,小麥占10%,綠豆和其他豆類占20%(供商品肉鴿育雛親鴿用)。
  配方2:玉米40%,豌豆30%,稻谷20%,小麥7%,菜籽3%。
  配方3:玉米30%,糙米20%,大麥10%,高粱10%,綠豆15%,豌豆10%,菜籽5%。
  配方4:玉米50%,豌豆25%,稻谷25%。
  配方5:玉米30%,糙米18%,小麥10%,高粱10%,豌豆17%,綠豆10%,火麻仁5%。
  配方6:玉米35%,豌豆26%,綠豆6%,高粱10%,小麥12%,稻谷6%,火麻仁5%。
  自配日糧時,由于多根據當地資源的實際情況來考慮日糧配合,而且還應考慮到能量、蛋白質、維生素和礦物質4種營養成分符合肉鴿各生長階段的需要。因此,要根據肉鴿各生長階段營養物質的需要及時調整飼料配方,適時補充微量元素、維生素及無機鹽。

關于鴿子的飼料配方給大家介紹到這里,隨著養殖業的發展,現在各類養殖都往集約化、規模化方向發展,因此在未來肉鴿的養殖中使用全價配合料是發展的必然趨勢。
沃瑞斯肉鴿價格 | 肉鴿價格 | 沃瑞斯肉鴿養殖技術 | 肉鴿養殖技術 |
熱門標簽
王中王资料一肖中特管家婆