養殖 養豬 養羊 養牛 養雞 養兔 養鴨 養魚 養鵝 養驢 養蝦 養蠶 養蛇 特種養殖 鴿子養殖 蝎子養殖 龍蝦養殖 土元養殖 泥鰍養殖 黃鱔養殖 蜜蜂養殖 蜈蚣養殖 黃粉蟲養殖 蔬菜價格 苗木價格

肉鴿種鴿怎么選購?

發布時間:2017-12-02 15:00 來源:養殖致富網 肉鴿種鴿
種鴿鴿子養殖當中主要起到繁殖后代的作用,鴿子根據用途不同品種也會不同,其中肉鴿就是用于食用的品種,肉鴿種鴿的選購也特別關鍵,那么,肉鴿種鴿怎么選購?下面一起來進行一下了解。

一、品種選擇


如前所述,肉鴿品種多達40余個,但目前國內飼養的品種并不多,大部分養殖場均以雜交王鴿為主,純種王鴿石歧鴿的數量并不大,其他品種數量更少。所以初養肉鴿者不要一味追求純種肉鴿,只要能選購到品質比較好的雜交王鴿,即可達到生產乳鴿的目的。
二、外貌選擇


選購種鴿首先應符合該品種的品種特征。例如,美國王鴿應具備體短矮胖,胸寬背圓,尾短而翹,酷似“母雞體型”;石歧 鴿體長,翼長,尾長而平直,形如芭蕉的“蕉蕾”。其次,要求種鴿發育良好,體質健壯,額寬嘴短,眼大有神,胸部深而向前突出,龍骨平直,背平寬而長,腹大柔軟;雄鴿的恥骨堅硬,母鴿的恥骨細軟而寬,羽毛光潔潤澤,緊貼身體。
三、體重選擇


大部分初養肉鴿者購買種鴿時喜歡挑選體型大的作為種鴿。 但從實際生產情況看,體型過大的種鴿因體重大,交配困難,受精率低,孵化時易壓破蛋,總的繁殖率不高;體型較小的種鴿繁殖率相對較高,但大部分因哺喂能力差,生產的乳鴿商品率比較低。所以生產中宜選用體型大小適中的作為種鴿,一般雄鴿體重650~800克,雌鴿體重550~700克為宜。
此外,選購后備種鴿時也應注意個體搭配。通常雄鴿個體比較大,雌鴿個體比較小,如果有意挑選個體大的往往造成性比嚴重失調,造成不必要損失。
四、年齡選擇


一般肉鴿場對外提供的種鴿分為后備種鴿和生產種鴿,前者為1~4月齡育成種鴿,后者為5月齡后配對種鴿。后備種鴿價格因月齡不同而各異,價格比生產種鴿便宜。因此,很多初養鴿者為省錢而選購后備種鴿,但是后備種鴿對環境適應能力差,易患病,飼養難度大,如果飼養經驗不足,容易造成飼養失敗。所以初養肉鴿者宜選購5~6月齡配對種鴿,這種種鴿購回后只要精心飼養,15~20天大部分種鴿都會產蛋進人繁殖期,飼養的風險比較小。
通過以上的介紹,我們現在知道了肉鴿種鴿怎么選購,飼養肉鴿的最終目的是生產食用乳鴿,獲得經濟效益,所以肉用種鴿品質好壞,生產性能髙低是飼養肉鴿成敗與否的關鍵,初養肉鴿者必須嚴把種鴉選購關。
種鴿價格 | 種鴿養殖技術 |
熱門標簽
王中王资料一肖中特管家婆