養殖 養豬 養羊 養牛 養雞 養兔 養鴨 養魚 養鵝 養驢 養蝦 養蠶 養蛇 特種養殖 鴿子養殖 蝎子養殖 龍蝦養殖 土元養殖 泥鰍養殖 黃鱔養殖 蜜蜂養殖 蜈蚣養殖 黃粉蟲養殖 蔬菜價格 苗木價格

肉鴿養殖技術12訣

發布時間:2016-08-31 14:09 來源:養殖致富網

1.選用良種。選擇美國白王鴿、泰國銀王鴿、香港王鴿、深圳王鴿、蒙丹鴿、賀姆鴿、卡奴鴿、鸞鴿等優良肉鴿品種,使其養殖增效。

  2.精搭鴿舍。在地勢高燥、排水方便、環境安靜、應激因素少的地方搭設鴿舍,力求避風、擋雨、遮陽、防潮,有利于通風、采光、防敵害等。

  3.合理密度。籠養鴿以3對/平方米為宜,平養鴿以2對/平方米為宜。密度過大,不利于肉鴿生長發育、繁殖育雛;密度過小則不能充分利用籠、舍的空間,造成設備浪費。

  4.巧配飼料。肉鴿飼料的理想配方是稻谷45%、豌豆25%、玉米20%、小麥10%或玉米45%、豌豆25%、小麥15%、高粱15%。有條件可適當加些火麻仁和綠豆。力爭做到干凈,無污染、無霉變。

  5.定時給料。一只肉鴿日需飼料45~50克,以每次飼喂剩下少許為宜,過多供料會形成浪費增加養殖成本。同時,應根據肉鴿的不同生長階段,對能量飼料和蛋白飼料進行適當的調整,以滿足肉鴿生長發育的需要。

  6.喂保健砂。一只肉鴿大約每天需吃6克保健砂,以紅泥30%、貝殼粉15%、骨粉10%、中砂25%,石膏木炭、石灰、食鹽各5%等混合配成。

  7.預防中暑。鴿舍防止曝曬,舍內通風陰涼;在飼料中配入清熱解暑的綠豆等,定期投放清熱解暑的中草藥,如大黃蘇打片,每次1片;產鴿巢盆墊料適量,以選用松針為好;炎熱盛夏停孵蛋,讓產鴿休息。

  8.適時洗澡。保持鴿體清潔春季每月水浴2~3次即可,選擇氣溫較暖的晴天中午進行,以0.1%的高錳酸鉀溶液洗澡為好。

  9.搞好繁殖。對于留種的青年鴿,除精心飼養外,還要適當增加光照、給予較為寬敞的活動場地,以促使其盡快發育;待其性成熟后,要及時優勝劣汰,進行自然配對或人工配對,以不斷擴大種群、增強生產能力。

  10.加強防疫。鴿舍要保持清潔,定期消毒,喂養鴿子的各種器具也要經常清潔消毒。在鴿子的生長發育期,除按規律接種免疫疫苗外,平時要注意觀察鴿子的行為和神態,及時做好常見病和鴿體內外寄生蟲病的檢驗、防治工作。

  11.嚴防敵害。主要應防止貓、狗、鼠、蛇等敵害及有毒物質的危害。

  12.及時銷售。肉鴿的最佳上市期是四周齡(28天),此時鴿體形態美觀、份量適中、肉質細嫩、味道鮮美、營養豐富,很受消費者歡迎。應及時上市銷售

(責任編輯:juan)
熱門標簽
王中王资料一肖中特管家婆