養殖 養豬 養羊 養牛 養雞 養兔 養鴨 養魚 養鵝 養驢 養蝦 養蠶 養蛇 特種養殖 鴿子養殖 蝎子養殖 龍蝦養殖 土元養殖 泥鰍養殖 黃鱔養殖 蜜蜂養殖 蜈蚣養殖 黃粉蟲養殖 蔬菜價格 苗木價格

歐高鴻:殘疾小伙開辟養殖致富路

發布時間:2016-02-18 00:00 來源:養殖致富網

昨日,金湖街辦焦和村歐家灣門口塘旁,養殖戶歐高鴻正在喂魚。30歲的歐高鴻雖左腿殘疾,但他身殘志不殘,將灣里的幾口水塘免費“攬”下來,搞起了科學養魚,開辟出了一條致富路。

歐高鴻從小就生活在一個貧苦的農民家庭里,自幼養成了吃苦耐勞的習慣,并自學了一門水電安裝的手藝。

2010年,25歲的歐高鴻正與鄰村一位女孩處于熱戀之中。當年10月19日,發生的一場車禍,讓他的左腿從此落下四級殘疾,光是治療費用就花去了30多萬元。從此,家里欠下了一屁股債。“當時,我的情緒非常低落,多虧還沒娶進門的妻子鼓勵我,照料我,陪我度過了人生中最陰暗的一段日子。”

由于左腿傷殘后,平時歐高鴻只能借助一根拐杖艱難地行走,而且還不能長時間站立著。對此,再也沒人敢請他去幫家里搞水電安裝了。2011年12月,歐高鴻的女兒出生后,一家三口的日子過得更加艱難。“工地里的重事我做不了,輕巧的水電安裝活兒又沒人肯請我做,一家人的生活怎么辦?”歐高鴻無數次地問自己。

“當時多虧灣里原組長歐為成,他跑來跟我商量,想將灣里那四口多年沒人管理的空魚塘免費提供給我,讓我放一些魚苗下去。”歐高鴻無不感激地說。2013年春節過后,歐高鴻就將那幾個魚塘一共放了4000元的魚苗。

歐高鴻意識到,養魚并不是像當初想像的那樣輕松,只需放入魚苗,每天定時喂飼料,便可坐收漁利。歐高鴻說,“我得將它們當寶貝一樣,用心呵護。只要一看到塘里有死魚出現,就立即上網查閱大量的資料,或者向水產專家咨詢。看到魚兒老是不長個子,我又得去找身邊那些養魚專業戶,向他們取經。為了防止魚兒被偷盜,我每天夜晚還得忍受風雨侵襲、嚴寒困擾,和妻子兩人,對那幾口魚塘加以看護。”

令人高興的是,第二年起塘時,除去成本,歐高鴻獲利3000多元。

如今,他已經摸索出了一套養魚的經驗,但是他卻一刻也不敢馬虎。為了將魚塘打理好,愛學習、喜鉆研的他,除了加入了殘疾人互助群外,歐高鴻還加入了養魚技術交流群,并熟練地掌握了電腦應用技術。

采訪中,在談到村里這位身殘志堅的年輕人歐高鴻時,村黨支部書記焦國慶引以為豪。他對記者說:“這個小伙子真的很了不起,他不僅很有能力,還肯鉆研,又能吃苦。村里計劃引導他搞大棚種植,讓他在村里起到一個帶頭發家致富的榜樣。”

在談到下一步打算時,歐高鴻表示,“村里一直以來很照顧我,這次,村里又打算為我免費提供學習大棚種植技術。等學到技術后,我就著手搞大棚蔬菜種植,早日讓一家人過上好日子。”

熱門標簽
王中王资料一肖中特管家婆