養殖 養豬 養羊 養牛 養雞 養兔 養鴨 養魚 養鵝 養驢 養蝦 養蠶 養蛇 特種養殖 鴿子養殖 蝎子養殖 龍蝦養殖 土元養殖 泥鰍養殖 黃鱔養殖 蜜蜂養殖 蜈蚣養殖 黃粉蟲養殖 蔬菜價格 苗木價格

秸稈制作氨化飼料的幾個技術要點

發布時間:2013-12-09 00:00 來源:養殖致富網

  秸稈氨化是我國發展節糧型畜牧養殖的有效途徑,秸稈經氨化處理后,不僅適門性、消化率和營養價值明顯提高,而且經濟效益顯著。在日常應用中,要制作出優質的氨化飼料,應注意以下幾個技術要點:

  1、原料水份控制

  各種未霉爛變質的農作物秸稈如稻草玉米稈、麥稈等均可作氨化原料,其水份應控制在13%以下。

  2、選址與建窖(池)

  氨化窖(池)應建在取用方便的欄舍附近(室內更好),避開人畜活動區,盡可能建在地勢較高、土質硬硬干燥、背風向陽的地方。選好地址后,按照飼養量多少以每頭牛1立方米標準確定氨化池容積,根據容積大小建一個高出地而約50厘米的半地下式長方形分格(兩格)水泥池,做到兩格循環使用,用完一格貯一格。

  3、配液、裝窖與密封

  秸稈氨化最常用的是尿素氨化法,先把稻草等氨化原料切成510厘米長,按照每白。公斤秸稈加45KG尿素的比例確定尿素用量,然后把尿素配成10%的溶液噴灑在秸稈中。裝一層,噴一層,不斷翻動噴勻,邊裝邊踩緊,直至裝出窖口3050厘米,頂部呈兇錐形。最后用塑料薄膜覆蓋后全部用:卜封住,并用濕泥密封薄膜與窖的接口處。

  4、管理與取用

  氨化期間,要經常檢查薄膜有無破損漏氣,尤其要防止老鼠咬破薄膜,發現破損要及時修補。氨化時間一般春秋季為36周,夏季為23周,冬季8周以上。氨化成熟后,即可開窖取用。每次取1天喂量,攤開在干凈地面通風放氨1天后再飼喂。每次取用后,要立即密封窖㈠,切忌進水。也町‘次性把氨化秸稈全部取出,攤開涼十后堆積在陰涼處,用塑料薄膜覆蓋,防止日曬雨淋,飼喂時要多少取多少。

  中國養殖致富網小編:幫您尋找身邊的新聞熱點,讓我們以全新的視角透析畜牧行業,讓您更多的了解身邊的故事,我們愿真誠的與您分享。

熱門標簽
王中王资料一肖中特管家婆